幾千年來,中國人在祭祖的傳統文化中,神香佔有重要的地位,是奉神祭祖時不可或缺的必需品。發展至今,中國的製香業已有著悠久的歷史,曾經風光一時、門庭若市,神香祭品可謂歷盡盛衰榮枯,它與火柴、炮竹合稱「三大手工業」。

以製香芯(香骨)起家的朝光企業(有),創立至今已近四十個年頭。由於製造香芯,除了需要基本的竹材和加工外,最重要的當然是大量廉價的勞動力及大面積的空曠土地,由於當時大陸生活水平較低,工人薪資亦相對低廉,在這種種因素的配合下,朝光企業於三十年前至大陸設立工廠,專業研發製造香芯,是為國內少數製香骨的大批發優良廠商。

中國大陸製香骨材料竹子種類繁多,製香骨多以茶竹及孟宗竹為基本材料,但養成需三年以上的竹材。

經過人工精挑優質適用的香芯竹材→再將竹材裁斷→破竹加工→半成品竹條→經機器漏斗節過濾、精挑優良竹質,才能成為真正的製香骨精品。


對於所經營生產香骨(香芯)、竹香芯、香腳、擴香燭、竹筷、牙籤、竹竿、植栽支撐柱、竹棒、竹肉串、插花架等…竹製品也都以孟宗竹、茶竹為基本材料。

                                           

                                           

                                                     香芯(香腳)加工過程:

546.jpg